当前位置: 首页 / 新闻媒体 / 法规标准 /

《市场监管总局关于加强计量比对工作的指导意见》印发实施

《市场监管总局关于加强计量比对工作的指导意见》印发实施
2020.08.18
|
作者:中国中钢检验检测
|
在手机上查看
日前,《市场监管总局关于加强计量比对工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)印发实施。《指导意见》强调,计量比对是保障量值准确一致、支撑计量事中事后监管和提升计量技术机构能力的有效手段,在计量工作中具有重要作用。

日前,《市场监管总局关于加强计量比对工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)印发实施。《指导意见》强调,计量比对是保障量值准确一致、支撑计量事中事后监管和提升计量技术机构能力的有效手段,在计量工作中具有重要作用。 

  《指导意见》指出,要激发计量比对工作活力,规范计量比对项目组织实施,强化计量比对结果使用,进一步提升计量比对供给质量和效益,推动完善量值溯源体系、计量监督体系,保持量值等效一致,切实增强计量服务保障能力,为经济高质量发展和社会进步提供坚实计量基础。 

  《指导意见》提出三个方面政策措施。一是健全计量比对工作机制和管理模式。建立由市场监管总局统一管理,各有关部门和地方各级市场监管部门统筹联动、协调推进的工作机制;坚持“谁主管、谁监管,谁组织、谁监管”的原则,构建职责明确、衔接配套、务实管用的管理模式。二是提升计量比对供给质量和效益。聚焦关系安全、经济安全、资源安全、生态环境、民生保障以及经济高质量发展的重点领域,加强计量标准计量比对。重点选择与食品安全、医疗卫生、环境保护等密切相关,质量风险较高的标准物质,加大标准物质计量比对组织力度。加强计量比对关键技术研究,促进计量比对项目扩容提质增效。推动计量比对结果使用,加强计量比对与其他管理制度衔接,积极推进计量比对结果向社会公布,大力推动计量比对结果采信。三是强化计量比对支撑体系建设。及时总结计量比对工作实践成果,不断健全完善计量比对相关制度,细化计量比对实施规范和监管规则,加快补充完善相关技术规范。推进构建全流程一体化的计量比对工作在线服务平台,推动各类计量比对项目通过在线服务平台实行信息归集和向社会公开发布。 

  《指导意见》要求,各级市场监管部门要切实履行工作职责,指导好计量比对工作实施,协调解决计量比对工作中遇到的困难和问题,对《指导意见》实施情况进行跟踪分析和评估。鼓励各有关部门、地方各级市场监管部门积极推进计量比对工作,充分用好计量比对手段,加强经费保障,推进常态化实施和应用。 

文章来源:市场监督管理总局 http://www.samr.gov.cn/xw/zj/202008/t20200818_320848.html

相关新闻
查看更多
市场监管总局关于加强计量比对工作的指导意见
2020.10.31
计量比对是保障量值准确一致、支撑计量事中事后监管和提升计量技术机构能力的有效手段,在计量工作中具有重要作用。为加强计量比对工作,提升计量比对供给质量和效益,现提出以下意见。
市场监管总局关于调整实施强制管理的计量器具目录的公告
2020.10.27
为持续优化营商环境,深入落实“放管服”改革举措,市场监管总局决定调整实施强制管理的计量器具目录。现将调整后的《实施强制管理的计量器具目录》(以下简称《目录》)予以公布。 一、自本公告发布之日起,列入《目录》且监管方式为“型式批准”和“型式批准、强制检定”的计量器具应办理型式批准或者进口计量器具型式

中国中钢检验检测为您推荐《市场监管总局关于加强计量比对工作的指导意见》印发实施。更多新更新的动态信息尽在中国中钢检验检测官网,同时你还可以了解法规标准其它信息或浏览新闻媒体。

中国中钢检验检测新闻媒体
中国中钢检验检测是国家质检总局首批批准成立的第三方公正性技术检验机构,现拥有CAL、CMA、CNAS、ILAC等资质 认定能力。如有相关媒体需求,请联系我们。
媒体垂询(张先生)

info@cst.ac.cn

400-7878-588

防火涂料的功用决定了涂料的质量和涂料的用处,而防火涂料的功用是多方面的。为了从不一样的解度对涂料功用进行评估,人们发明和拟定了很多实验的办法,这就是防火涂料的检测。
粗、细骨料检测
多方位的水泥检测服务,严把水泥质量关
公司新闻
查看更多
我院召开安全月活动动员会
2021.06.02
6月1日下午,我院在学术厅组织召开了全国第20个安全生产月活动动员会。在郑院领导、各实体、各部门负责人、实体优秀班组长、全体安全员参加了会议。   会议再次观看学习了习总书记关于安全生产的重要论述、《生命至上》安全生产政策宣教片,并通过动漫片《安全生产百错图》宣传隐患排查知识,提高与会人员查找发
中钢国检副院长洪涛一行到同济大学交流访问
2021.06.01
近日,我院副院长洪涛、中钢南京新材料研究院副院长金摇光一行到同济大学交流访问,与同济大学土木工程学院院长周颖、创新创业学院院长周斌等进行了学术交流。     周颖介绍了同济大学土木工程学院的历史沿革与师资力量。土木工程学院设有土木工程防灾国家重点实验室、土建结构预制装配化国家工程技术研究中
我院被中国航空工业集团评为2020年度“金牌供应商”
2021.05.25
恭喜中钢集团金属制品研究院有限公司被中国航空工业集团有限公司评为2020年度“金属材料类金牌供应商”。
帮助
联系中钢国检
  • 服务热线:400-7878-588
  • 联系电话:0371-6332 9332
  • 地址:河南·郑州·国家高新技术产业开发区科学大道70号
中钢国检
中钢集团郑州金属制品研究院有限公司版权所有 | 豫ICP备09000825号-4
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回