当前位置: 首页 / 新闻媒体 / 行业热点 /

关于新发布的城市轨道交通3项评估规范的政策解读

关于新发布的城市轨道交通3项评估规范的政策解读
2023.10.13
|
作者:中钢国检
|
在手机上查看
日前,交通运输部办公厅印发了《城市轨道交通初期运营前安全评估规范》(交办运〔2023〕56号)、《城市轨道交通正式运营前安全评估规范》(交办运〔2023〕57号)和《城市轨道交通运营期间安全评估规范》(交办运〔2023〕58号,以下简称3项评估规范)。为便于有关单位更好理解执行,切实做好文件贯彻实施工作,现解读如下: 一、修订背景 城市轨道交通是城市公共交通系统的骨干,其安全运行对保障人民群众生命财产安全、维护社会安全稳定具有重要意义。运营安全评估是把好城市轨道交通运营安全关、提升运营安全水平的主要举措,2019年,我部以办公厅文件出台了《城市轨道交通初期运营前安全评估技术规范 第1部分:地铁和轻轨》《城市轨道交通正式运营前安全评估规范 第1部分:地铁和轻轨》和《城市轨道交通运营期间安全评估规范》,明确了各阶段运营安全评估相关技术要求,完善了运营安全评估体系,为有序开展运营安全评估、把好运营安全关口发挥了重要作用。 为进一步规范城市轨道交通运营安全评估技术要求,按照最新修订印发的《城市轨道交通运营安全评估管理办法》(交运规〔2023〕3号)和相关强制性标准实施等新要求,同时充分汲...

日前,交通运输部办公厅印发了《城市轨道交通初期运营前安全评估规范》(交办运〔2023〕56号)、《城市轨道交通正式运营前安全评估规范》(交办运〔2023〕57号)和《城市轨道交通运营期间安全评估规范》(交办运〔2023〕58号,以下简称3项评估规范)。为便于有关单位更好理解执行,切实做好文件贯彻实施工作,现解读如下:

一、修订背景

城市轨道交通是城市公共交通系统的骨干,其安全运行对保障人民群众生命财产安全、维护社会安全稳定具有重要意义。运营安全评估是把好城市轨道交通运营安全关、提升运营安全水平的主要举措,2019年,我部以办公厅文件出台了《城市轨道交通初期运营前安全评估技术规范 第1部分:地铁和轻轨》《城市轨道交通正式运营前安全评估规范 第1部分:地铁和轻轨》和《城市轨道交通运营期间安全评估规范》,明确了各阶段运营安全评估相关技术要求,完善了运营安全评估体系,为有序开展运营安全评估、把好运营安全关口发挥了重要作用。

为进一步规范城市轨道交通运营安全评估技术要求,按照最新修订印发的《城市轨道交通运营安全评估管理办法》(交运规〔2023〕3号)和相关强制性标准实施等新要求,同时充分汲取近年来发生的各类险性事件教训,结合各地开展运营安全评估的实践经验,我部对2019年发布文件的部分内容进行了修订完善,印发了3项评估规范。

二、修订的主要内容

(一)《城市轨道交通初期运营前安全评估规范》(交办运〔2023〕56号)。

本规范共6章130条,包括总则、前提条件、系统功能核验、系统联动测试、运营准备、附则。修订的主要内容包括:

一是完善评估前提条件。按照新修订印发的《城市轨道交通运营安全评估管理办法》要求,将人防验收、卫生评价和运营单位条件等纳入评估前提条件。

二是补充防洪涝相关要求。对“工程项目防洪涝专项论证报告”的具体内容和要求进行明确,提出车辆基地、车站等重点区域防淹排水设施的评估要求。

三是完善关键设施设备功能要求。将信号、自动售检票、车辆等满足相关技术要求纳入评估内容,与已发布的《城市轨道交通信号系统运营技术规范(试行)》《城市轨道交通自动售检票系统运营技术规范(试行)》和《地铁车辆运营技术规范(试行)》等文件做好衔接。

四是进一步强化应急能力要求。对换乘线路多个运营单位协同处置演练、应急设施与物资配备和维护保养等相关内容和要求进行了规定,增加开展淹水倒灌场景应急演练的要求。

(二)《城市轨道交通正式运营前安全评估规范》(交办运〔2023〕57号)。

本规范共9章94条,包括总则、前提条件、风险分级管控与隐患排查治理、行车组织、客运组织、设施设备运行维护、人员管理、应急管理、附则。修订的主要内容包括:

一是完善评估前提条件。按照新修订印发的《城市轨道交通运营安全评估管理办法》要求,将设施设备全功能和全系统具备使用条件、“两类人员”考核等相关要求纳入评估前提条件。

二是补充淹水倒灌风险管控要求。明确了车辆基地排水泵、围蔽设施、挡板等防洪防涝设施设备的维护保养要求,并提出将汛期重要时段防汛要求细化到工作岗位和防汛巡查规程和管理制度中。

(三)《城市轨道交通运营期间安全评估规范》(交办运〔2023〕58号)。

本规范共5章16条,包括总则、网络化运营、运营安全隐患排查治理、运营险性事件、附则。修订的主要内容包括:

一是补充“两类人员”考核要求。结合《城市客运企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核管理办法》,将“两类人员”考核等相关要求纳入修订后的评估规范。

二是完善运营安全相关要求。明确提出应急物资布局、应急演练及演练评估情况,以及未投入正式运营线路的甩项工程处理情况等评估内容。

三、贯彻落实要求

城市轨道交通所在地省级交通运输主管部门要高度重视,加强对安全评估工作的指导,督促城市轨道交通运营主管部门做好文件宣贯和组织实施工作,促进安全评估工作规范化开展。城市轨道交通运营主管部门要对第三方安全评估机构的安全评估工作进行检查,对安全评估发现的问题,督促相关单位整改到位。

相关城市轨道交通建设单位、运营单位和第三方安全评估机构等单位要结合工作实际,有效组织宣贯培训,准确理解文件要求,确保文件要求贯彻落实到位,不断提升城市轨道交通运营安全水平。同时,密切跟踪文件执行情况,注意总结提炼,发现问题及时反馈。

内容来源:交通运输部运输服务司

相关新闻
查看更多
2024年全国计量工作要点
2024.02.04
2024年是实施“十四五”规划的关键一年。全国计量工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习领会习近平总书记在中夹经济工作会议上的重要讲话精神,坚定不移用习近平总书记关于计量工作的重要论述统揽工作全局,紧紧围绕
绿色建材产业如何实现高质量发展?10部门联合发布通知
2024.01.16
2024年1月15日,多部门联合正式发布《绿色建材产业高质量发展实施方案》,明确了行业发展目标,以及发展的重点任务,具体详情如下文。 工业和信息化部 市场监管总局等十部门关于印发绿色建材产业高质量发展实施方案的通知工信部联原〔2023〕261号 各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产

中钢国检为您推荐关于新发布的城市轨道交通3项评估规范的政策解读。更多新更新的动态信息尽在中钢国检官网,同时你还可以了解行业热点其它信息或浏览新闻媒体。

中钢国检新闻媒体
中钢国检是国家质检总局首批批准成立的第三方公正性技术检验机构,现拥有CAL、CMA、CNAS、ILAC等资质 认定能力。如有相关媒体需求,请联系我们。
媒体垂询(张先生)

info@cst.ac.cn

400-7878-588

橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
防静电地板是一种特殊的地板材料,它能够有效地防止静电的产生和积累。在一些对静电敏感的场所,如半导体工厂、医院手术室、实验室等,防静电地板被广泛应用。那么,如何进行保障防静电地板检测,并控制防静电地板质量呢?
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
公司新闻
查看更多
新年新气象,中钢国检开工大吉
2024.02.18
新年伊始,万象更新。 今天是大年初九,也是欢度春节之后工作第一天,中钢国检也在今日正式开工。 在投身检测事业,守护国民质量安全,助力国家基础建设的道路上,我们又将开始新的征程。 在节后正式开工之际,中钢国检祝大家万事开门红,开局皆兴旺,愿大家龙年大吉,工作顺利,好运连连,财源广进,阖家安康! 质
汲取榜样力量,砥砺奋进前行
2024.01.24
一个有希望的民族不能没有榜样,一个有前途的国家不能没有先锋。学习榜样越勤,心灵共鸣就越响;对照楷模越多,行事作风就越正。为引导广大党员以先锋模范为镜,向先进典型看齐,质检中心一支部、数智化支部联合推选榜样人物:无机所王鹏飞。 王鹏飞,中共党员,2019年7月加入质检中心,同年将组织关系
中钢国检2024年元旦假期安排的通知(检测不停歇)
2023.12.29
转眼已到2024年元旦,中钢国检祝大家元旦快乐,心想事成。根据《国务院办公厅关于2024年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2023〕7号)精神,中钢国检定于2024年1月1日放假,与周末连休。鉴于广大客户对于检测服务的时效要求,为有效满足客户对于检测报告的迫切需要,中钢国检在元旦假期间特安排有值
帮助
联系中钢国检
  • 服务热线:400-7878-588
  • 联系电话:0371-6332 9332
  • 地址:河南·郑州·国家高新技术产业开发区科学大道70号
中钢国检
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司版权所有 | 豫ICP备09000825号-4
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回