当前位置: 首页 / 新闻媒体 / 行业热点 /

《预应力混凝土用金属波纹管产品质量行业监督抽查实施规范》要点

《预应力混凝土用金属波纹管产品质量行业监督抽查实施规范》要点
2023.06.06
|
作者:中钢国检
|
在手机上查看
日前,交通运输部发布《预应力混凝土用金属波纹管产品质量行业监督抽查实施规范》(以下简称《实施规范》),明确了对预应力混凝土用金属波纹管产品质量进行行业监督抽检时的相关事项。   首先是适用范围,凡交通运输部组织开展的预应力混凝土用金属波纹管(以下简称金属波纹管)产品质量行业监督抽查,均适用于此规范。地方交通运输主管部门组织的产品质量行业监督抽查可参照本规范执行。     检查过程中,对抽样方法及抽样数量也进行了明确规定。在新建、改扩建及大修公路工程现场、生产企业或销售企业随机抽取同一生产企业生产、同一规格的产品,抽查的产品应具有生产企业的质量检验合格证明。抽样人员应不少于2人,抽样过程中对于抽出的样品应进行唯一性标识,且抽样数量应满足检验与备用所需。   为保证样品的真实性,《实施规范》中要求所抽取的样品在抽样现场立即封样,且封样时应有防拆封措施。同时,为保证抽样和样品接收过程的可追溯性,应对样品、抽样文书、防拆封措施等关键内容进行拍照留存,抽样文书的格式内容及签字等也需符合相关要求。   抽检样品依据JG/T 2...

日前,交通运输部发布《预应力混凝土用金属波纹管产品质量行业监督抽查实施规范》(以下简称《实施规范》),明确了对预应力混凝土用金属波纹管产品质量进行行业监督抽检时的相关事项。

 

首先是适用范围,凡交通运输部组织开展的预应力混凝土用金属波纹管(以下简称金属波纹管)产品质量行业监督抽查,均适用于此规范。地方交通运输主管部门组织的产品质量行业监督抽查可参照本规范执行。

 

金属波纹管2

 

检查过程中,对抽样方法及抽样数量也进行了明确规定。在新建、改扩建及大修公路工程现场、生产企业或销售企业随机抽取同一生产企业生产、同一规格的产品,抽查的产品应具有生产企业的质量检验合格证明。抽样人员应不少于2人,抽样过程中对于抽出的样品应进行唯一性标识,且抽样数量应满足检验与备用所需。

 

为保证样品的真实性,《实施规范》中要求所抽取的样品在抽样现场立即封样,且封样时应有防拆封措施。同时,为保证抽样和样品接收过程的可追溯性,应对样品、抽样文书、防拆封措施等关键内容进行拍照留存,抽样文书的格式内容及签字等也需符合相关要求。

 

抽检样品依据JG/T 225标准规范进行检验,需要检验的项目包括抗外荷载性能(局部横向荷载)和抗渗漏性能(承受局部横向荷载后)。其中对抗外荷载性能(局部横向荷载)试验的试件制作、加载设备、变形测量方法及试验过程等都进行了详细说明,完成加载后按照相关规定测量试件的变形量,并计算变形比δ,观察试件是否出现咬口开裂、脱扣或其他破坏现象。

 

金属波纹管1

 

检验试样抗渗漏性能时,按照规范要求制备3个试件,在试件按规定程序承受局部横向荷载后,将其一端封严后竖放,用水灰比一定的普通硅酸盐水泥浆灌满试件后观察其渗漏情况。试验时也可用清水灌满试件,如果试件不渗水就证明其性能符合要求,可不再用水泥浆进行试验。

 

根据《实施规范》要求,检验原始记录应保证真实、准确、清楚、完整,如果需要更改需要经相关人员确认,否则不得随意涂改。如果检验过程中有突发情况,也应如实记录,相关证据及检验后的试样按规定保存。

 

或许大家更为关心的是对于结果的判定,毕竟这直接关系到自己或企业的切身利益,根据文件中规定,若产品任一检验项目不合格,即判定为被抽查产品的监督总体不合格。如果对结果具有异议,企业可向交通运输部提出复检申请,对具备检验条件的采用备用样品进行复检,若复检结果合格,则以复检结果为准。生产企业若无异议,对检测结果无异议后十个工作日内,检验机构退回非破坏样品。

 

金属波纹管3

 

对于监督总体不合格的,在完成整改后,可向交通运输部提交整改报告和复查申请,由交通运输部委托具有法定资质的检验机构按原方案进行复查,并由检验机构将复查结果反馈给生产企业。

 

此外,《实施规范》附录中还对相关表格及报告格式进行了统一,便于对整个监督抽查过程的管理。如果对文件还有疑问,也可以直接查阅原文件进行深入了解。

相关新闻
查看更多
注意!这78项重要标准规范本月起开始实施
2024.07.14
2024年7月1日起,《防火封堵材料》(GB 23864-2023)、《泡沫混凝土及制品试验方法》(GB/T 43487-2023)、《建筑幕墙保温性能检测方法》(GB/T 29043-2023)等多个相关国家标准、行业标准、地方标准开始实施,涉及无机材料、金属材料、高分
关于公路膨胀土路基,交通运输部新发布规范JTG/T 3331-07—2024
2024.04.06
近日,交通运输部发布公告,公开发布《公路膨胀土路基设计与施工技术规范》(JTG/T 3331-07—2024),并将于2024年6月1日起实施。其具体内容包括7章和3个附录,分别为:1.总则、2.术语和符号、3.工程地质勘察、4.构造物膨胀土地基与基础、5.膨胀土填方路基、6.膨胀土挖方

中钢国检为您推荐《预应力混凝土用金属波纹管产品质量行业监督抽查实施规范》要点。更多新更新的动态信息尽在中钢国检官网,同时你还可以了解行业热点其它信息或浏览新闻媒体。

中钢国检新闻媒体
中钢国检是国家质检总局首批批准成立的第三方公正性技术检验机构,现拥有CAL、CMA、CNAS、ILAC等资质 认定能力。如有相关媒体需求,请联系我们。
媒体垂询(张先生)

info@cst.ac.cn

400-7878-588

路面及桥梁病害检测是一种专业的技术活动,目的是评估和识别公路路面和桥梁的结构性问题和功能性缺陷。这种检测对于确保交通安全、延长基础设施的使用寿命以及优化维护和修复计划至关重要。
设备的正常运行少不了链条的参与,作为高强度的连接件,在设备的正常运行中起着重要的作用,直接影响设备的运行效率。链条主要用于机械的传动,牵引,是保证设备正常运行的基础,因此对链条进行检测是十分必要的。
钢筋接头检测的重要性在于确保钢筋连接的安全性和可靠性,直接关系到建筑结构的稳定性和耐久性。
公司新闻
查看更多
备受瞩目的深中通道正式通车,中钢国检助力质量把关
2024.07.01
2024年6月30日,历时7年建设的深中通道正式通车!深中通道(原称深中大桥)东起深圳,西至中山,位于珠江三角洲伶仃洋海域,全长24公里,是广东省境内连接深圳市和中山市以及广州市南沙区的跨海通道,为国家高速公路网深圳—岑溪高速公路(国家高速G2518)的东端组成部分。 深中通道是集
强化安全意识,提升自救能力,中钢国检开展消防安全知识及火灾逃生演练培训
2024.06.16
为进一步增强大家的安全意识,提升大家的自救能力,2024年6月13日下午,中钢制品院生产管理部举办专场消防安全知识及火灾逃生演练培训活动,并邀请河南省安居防火宣传中心王教官为大家授课,中钢国检各科室与部门60余人参加了此次培训及演练。 首先,由王教官在院办公楼二楼学术厅为大家讲解了日常工作和生活当
浓情端午,中钢国检与您共庆佳节
2024.06.10
亲爱的朋友们: 端午节至,中钢国检在此向大家致以最诚挚的节日问候! 在这个充满传统韵味的节日里,我们一同感受着中华文化的博大精深。中钢国检作为专业的第三方检测机构,一直秉持着严谨、专业、公正的态度,为各行各业提供优质的检测服务。 就像龙舟竞渡,我们在检测的赛道上奋力前行,不断追求卓越;如同粽叶
帮助
联系中钢国检
  • 服务热线:400-7878-588
  • 联系电话:0371-6332 9332
  • 地址:河南·郑州·高新技术产业开发区化工路172号
中钢国检
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司版权所有 | 豫ICP备09000825号-4
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回