当前位置: 首页 / 新闻媒体 / 行业热点 /

桥梁支座用高分子材料滑板新标准已实施,这些变动需注意

桥梁支座用高分子材料滑板新标准已实施,这些变动需注意
2023.05.08
|
作者:中钢国检
|
在手机上查看
原标准JT/T 901-2014《桥梁支座用高分子材料滑板》已于2023年4月19日废止,新标准JT/T 901-2023开始施行。相较于原标准,新标准不仅增加了许多内容,在对产品技术要求方面也有很多变化,为便于更好地把控产品质量,有必要对新标准进行深入的了解。   首先是对符号、术语和定义的增减及更改:增加了改性聚四氟乙烯滑板、改性超高分子量聚乙烯滑板、超高性能聚四氟乙烯滑板、铜基三层复合滑板术语和定义,删除了高分子材料滑板、对磨件、导向槽术语和定义,更改了线磨耗率、储脂坑术语和定义。此外,根据内容需要,还增加了诸如滑板动摩擦系数μd、剪力Q、累计滑动距离L等符号。     其次,需要注意对于材料及产品具体技术要求的更改。由于材料质量的好坏在很大程度上直接决定了成品的质量,所以不能忽视对材料的技术要求变化,虽然不再体现“不应采用再生料和回头料”的描述,但每种材料应符合对应标准的技术要求。产品方面,更改了滑板物理性能要求;更改了有硅脂润滑滑板摩擦系数、线磨耗率与荷载压缩变形性能要求;增加了滑板工作面粗糙度和平整度...

原标准JT/T 901-2014《桥梁支座用高分子材料滑板》已于2023年4月19日废止,新标准JT/T 901-2023开始施行。相较于原标准,新标准不仅增加了许多内容,在对产品技术要求方面也有很多变化,为便于更好地把控产品质量,有必要对新标准进行深入的了解。

 

首先是对符号、术语和定义的增减及更改:增加了改性聚四氟乙烯滑板、改性超高分子量聚乙烯滑板、超高性能聚四氟乙烯滑板、铜基三层复合滑板术语和定义,删除了高分子材料滑板、对磨件、导向槽术语和定义,更改了线磨耗率、储脂坑术语和定义。此外,根据内容需要,还增加了诸如滑板动摩擦系数μd、剪力Q、累计滑动距离L等符号。

 

支座滑板1

 

其次,需要注意对于材料及产品具体技术要求的更改。由于材料质量的好坏在很大程度上直接决定了成品的质量,所以不能忽视对材料的技术要求变化,虽然不再体现“不应采用再生料和回头料”的描述,但每种材料应符合对应标准的技术要求。产品方面,更改了滑板物理性能要求;更改了有硅脂润滑滑板摩擦系数、线磨耗率与荷载压缩变形性能要求;增加了滑板工作面粗糙度和平整度的要求;更改了储脂坑的设置;删除了粘合面的处理,以及其他方面的技术要求改动。

 

为了更好的把控所用材料的质量,新标准JT/T 901-2023中增加了材料的试验方法,因涉及不同材料,在对材料进行检测时一定要注意标准的选择。

 

拉伸试验相关方面,新标准对拉伸强度、断裂拉伸应变和拉伸弹性模量的试验方法进行了更改。原标准JT/T 901-2014中,对这三个项目的检测是依据GB/T 1040.2的规定进行;新标准JT/T 901-2023中,拉伸强度和断裂拉伸应变的试验方法按GB/T 1040.3的规定进行,而拉伸弹性模量的试验方法则按GB/T 1040.1的规定进行。

 

支座滑板2

 

关于滑板尺寸的测量,新标准放宽了对于测量温度的要求,由原来的23℃±2℃改成了23℃±5℃,但对于具体的测量工具、测量方法都做了更为明确的要求。例如,滑板厚度用符合要求的游标卡尺测量时,在滑板周边上的四个不同位置测量厚度值,此四点的两条连线应互相垂直并通过滑板中心。

 

原标准附录中涉及多个检测项目的试验方法在新标准中也进行了更改,包括滑板摩擦系数与反复加载次数相关性试验方法、滑板线磨耗率试验方法、滑板荷载压缩变形试验方法以及铜基三层复合滑板层间结合牢度和压缩永久变形试验方法。不仅如此,还增加了铜基三层复合滑板初始静摩擦系数试验方法。

 

相比于试验方法,可能更多人对判定规则更为关注,毕竟这直接关系到产品的合格与否。当检验项目出现不合格项时,JT/T 901-2023《桥梁支座用高分子材料滑板》中要求,型式检验应取双倍试样进行复检,复检后仍有不合格项,则判定该次检验为不合格;出厂检验应从该批产品中再随机抽取双倍试样对不合格项进行复检,复检后仍有不合格项,则判定该批次产品为不合格。

 

支座滑板3

 

此外,新标准还涉及到了对滑板分类、型号、外观要求的更改,例如在外观方面,不再根据产品类别区别对待,而是统一表述为“滑板表面不应有裂纹、气泡、脱层、分层、剥落、夹带杂质和机械损伤等缺陷”。

 

产品质量对于一个行业的重要性不言而喻,新标准的发布是在原有标准的基础上,结合行业发展变化进行了更新,将更有利于促进对于桥梁支座用高分子材料滑板的质量检测与把控。

相关新闻
查看更多
关于公路膨胀土路基,交通运输部新发布规范JTG/T 3331-07—2024
2024.04.06
近日,交通运输部发布公告,公开发布《公路膨胀土路基设计与施工技术规范》(JTG/T 3331-07—2024),并将于2024年6月1日起实施。其具体内容包括7章和3个附录,分别为:1.总则、2.术语和符号、3.工程地质勘察、4.构造物膨胀土地基与基础、5.膨胀土填方路基、6.膨胀土挖方
《中国标准化发展年度报告(2023年)》发布
2024.03.28
市场监管总局(国家标准委)3月27日上午召开专题新闻发布会,发布《中国标准化发展年度报告(2023年)》(以下简称《报告》)。 《报告》显示,2023年,国家标准委批准发布国家标准2902项,批准发布国家标准样品225项。截至2023年底,国家标准共44499项,国家标准样品共4164项。采用

中钢国检为您推荐桥梁支座用高分子材料滑板新标准已实施,这些变动需注意。更多新更新的动态信息尽在中钢国检官网,同时你还可以了解行业热点其它信息或浏览新闻媒体。

中钢国检新闻媒体
中钢国检是国家质检总局首批批准成立的第三方公正性技术检验机构,现拥有CAL、CMA、CNAS、ILAC等资质 认定能力。如有相关媒体需求,请联系我们。
媒体垂询(张先生)

info@cst.ac.cn

400-7878-588

橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
防静电地板是一种特殊的地板材料,它能够有效地防止静电的产生和积累。在一些对静电敏感的场所,如半导体工厂、医院手术室、实验室等,防静电地板被广泛应用。那么,如何进行保障防静电地板检测,并控制防静电地板质量呢?
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
公司新闻
查看更多
强化安全意识,提升自救能力,中钢国检开展消防安全知识及火灾逃生演练培训
2024.06.16
为进一步增强大家的安全意识,提升大家的自救能力,2024年6月13日下午,中钢制品院生产管理部举办专场消防安全知识及火灾逃生演练培训活动,并邀请河南省安居防火宣传中心王教官为大家授课,中钢国检各科室与部门60余人参加了此次培训及演练。 首先,由王教官在院办公楼二楼学术厅为大家讲解了日常工作和生活当
浓情端午,中钢国检与您共庆佳节
2024.06.10
亲爱的朋友们: 端午节至,中钢国检在此向大家致以最诚挚的节日问候! 在这个充满传统韵味的节日里,我们一同感受着中华文化的博大精深。中钢国检作为专业的第三方检测机构,一直秉持着严谨、专业、公正的态度,为各行各业提供优质的检测服务。 就像龙舟竞渡,我们在检测的赛道上奋力前行,不断追求卓越;如同粽叶
中钢国检持续发力,坚定不移走好创新路
2024.05.21
科技赋能、智慧化发展观念早已深入人心,国家提出发展“新质生产力”,创新自然是其中的重要旋律。理念是行动的先导,把创新理念根植于团队建设和中钢国检整体发展中,是坚定不移走好创新路的关键一步。这要求我们充分认识到创新的价值意义,将创新与检测有机融合,整体谋划,认真布局,发挥创新作
帮助
联系中钢国检
  • 服务热线:400-7878-588
  • 联系电话:0371-6332 9332
  • 地址:河南·郑州·高新技术产业开发区化工路172号
中钢国检
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司版权所有 | 豫ICP备09000825号-4
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回