当前位置: 首页 / 新闻媒体 / 行业热点 /

注意!10月1日起,特种设备检验人员考核规则有变

注意!10月1日起,特种设备检验人员考核规则有变
2022.08.09
|
作者:中钢国检
|
在手机上查看
近日,国家市场监管总局发布《特种设备检验人员考核规则》(TSG Z8002-2022),新版本内容在多个方面进行了修改和调整,更加适合于目前行业发展的需要。   较之于目前实施的TSG Z8002-2013版本,新发布的TSG Z8002-2022主要有以下几点需要注意:   No.1.放宽了特种设备检验人员取证申请资历条件 在TSG Z8002-2013附录B中详细列明了特种设备检验人员报考资历条件,其中并无关于非理工类专业方面的条件说明。而新发布的版本中,   非理工类专业考生也可以参加检验员考试,但须从事相关工作满3年,相关工作是指与特种设备生产、检验检测等有关的质量、技术、安全方面的工作。   No.2.明确了高级检验师的相关要求 目前实施的TSG Z8002-2013版本中将人员级别分为了检验员和检验师,并对具体要求进行了阐述,而新发布版本中增加了高级检验师的级别,具体要求如下:   A.能力要求 高级检验师除具备检验员、检验师的能力以外,还应当具有以下能力: (1)解决特种设备检验复杂、疑难问题;...

近日,国家市场监管总局发布《特种设备检验人员考核规则》(TSG Z8002-2022),新版本内容在多个方面进行了修改和调整,更加适合于目前行业发展的需要。

 

较之于目前实施的TSG Z8002-2013版本,新发布的TSG Z8002-2022主要有以下几点需要注意:

 

No.1.放宽了特种设备检验人员取证申请资历条件

在TSG Z8002-2013附录B中详细列明了特种设备检验人员报考资历条件,其中并无关于非理工类专业方面的条件说明。而新发布的版本中,

 

非理工类专业考生也可以参加检验员考试,但须从事相关工作满3年,相关工作是指与特种设备生产、检验检测等有关的质量、技术、安全方面的工作。

 

No.2.明确了高级检验师的相关要求

目前实施的TSG Z8002-2013版本中将人员级别分为了检验员和检验师,并对具体要求进行了阐述,而新发布版本中增加了高级检验师的级别,具体要求如下:

 

A.能力要求

高级检验师除具备检验员、检验师的能力以外,还应当具有以下能力:

(1)解决特种设备检验复杂、疑难问题;

(2)开展特种设备重大以上事故的分析研判;

(3)组织或者参与国家、省部级特种设备相关科研项目;

(4)参与编制特种设备安全技术规范、标准;

(5)对检验员和检验师进行技能培训、工作指导。

 

B.职责

(1)承压类设备高级检验师,额定工作压力28MPa以上超超临界电站锅炉、内径大于或者等于2m的大型高压容器、长输管道、基于风险的检验(RBI)的检验方案和检验报告的审核;

(2)机电类设备高级检验师,额定起重量大于320t的起重机、运行速度大于或者等于120km/h的滑行车类或者运行高度大于或者等于160m的观览车类的大型游乐设施、最大运行速度大于或者等于7m/s的客运索道的检验方案和检验报告的审核;

(3)持单项设备类别证书的高级检验师,只能承担本项设备类别的检验工作;

(4)根据工作需要,承担相应类别检验员、检验师的工作职责。

 

此外,新版本在内容上还有其他方面的更新,需要特种设备相关检验人员多加注意,具体内容可参考官方发布文件。

相关新闻
查看更多
2024年全国计量工作要点
2024.02.04
2024年是实施“十四五”规划的关键一年。全国计量工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习领会习近平总书记在中夹经济工作会议上的重要讲话精神,坚定不移用习近平总书记关于计量工作的重要论述统揽工作全局,紧紧围绕
绿色建材产业如何实现高质量发展?10部门联合发布通知
2024.01.16
2024年1月15日,多部门联合正式发布《绿色建材产业高质量发展实施方案》,明确了行业发展目标,以及发展的重点任务,具体详情如下文。 工业和信息化部 市场监管总局等十部门关于印发绿色建材产业高质量发展实施方案的通知工信部联原〔2023〕261号 各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产

中钢国检为您推荐注意!10月1日起,特种设备检验人员考核规则有变。更多新更新的动态信息尽在中钢国检官网,同时你还可以了解行业热点其它信息或浏览新闻媒体。

中钢国检新闻媒体
中钢国检是国家质检总局首批批准成立的第三方公正性技术检验机构,现拥有CAL、CMA、CNAS、ILAC等资质 认定能力。如有相关媒体需求,请联系我们。
媒体垂询(张先生)

info@cst.ac.cn

400-7878-588

橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
防静电地板是一种特殊的地板材料,它能够有效地防止静电的产生和积累。在一些对静电敏感的场所,如半导体工厂、医院手术室、实验室等,防静电地板被广泛应用。那么,如何进行保障防静电地板检测,并控制防静电地板质量呢?
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
公司新闻
查看更多
新年新气象,中钢国检开工大吉
2024.02.18
新年伊始,万象更新。 今天是大年初九,也是欢度春节之后工作第一天,中钢国检也在今日正式开工。 在投身检测事业,守护国民质量安全,助力国家基础建设的道路上,我们又将开始新的征程。 在节后正式开工之际,中钢国检祝大家万事开门红,开局皆兴旺,愿大家龙年大吉,工作顺利,好运连连,财源广进,阖家安康! 质
汲取榜样力量,砥砺奋进前行
2024.01.24
一个有希望的民族不能没有榜样,一个有前途的国家不能没有先锋。学习榜样越勤,心灵共鸣就越响;对照楷模越多,行事作风就越正。为引导广大党员以先锋模范为镜,向先进典型看齐,质检中心一支部、数智化支部联合推选榜样人物:无机所王鹏飞。 王鹏飞,中共党员,2019年7月加入质检中心,同年将组织关系
中钢国检2024年元旦假期安排的通知(检测不停歇)
2023.12.29
转眼已到2024年元旦,中钢国检祝大家元旦快乐,心想事成。根据《国务院办公厅关于2024年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2023〕7号)精神,中钢国检定于2024年1月1日放假,与周末连休。鉴于广大客户对于检测服务的时效要求,为有效满足客户对于检测报告的迫切需要,中钢国检在元旦假期间特安排有值
帮助
联系中钢国检
  • 服务热线:400-7878-588
  • 联系电话:0371-6332 9332
  • 地址:河南·郑州·国家高新技术产业开发区科学大道70号
中钢国检
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司版权所有 | 豫ICP备09000825号-4
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回