当前位置: 首页 / 行业解决方案 / 检测行业解决方案 /

防渗工程

防渗工程检测方案
防渗工程检测主要分为原材料检测及现场检测,原材料检测主要就是土工布检测,排水网检测,防水毯检测,复合土工膜检测等。现场检测分为现场焊缝施工质量检测和土工膜渗漏破损探测。
获取解决方案
400-7878-588
检测介绍

  生活垃圾填埋场、污泥处理厂、废渣填埋场、尾矿填埋场、沼气处理、畜牧养殖行业中,由于其处理废物中多含有对环境有害的物质,因此均需设置防渗措施来保证环境不被污染。

  根据规范GB/T51403-2021《生活垃圾卫生填埋场防渗系统工程技术标准》、CJJ 113-2007《生活垃圾卫生填埋场防渗系统工程技术规范》、GB/T50934-2013《石油化工工程防渗技术规范》、NB/T35027-2014《水电工程土工膜防渗技术规范》、SL/T231-1998《聚乙烯(PE)土工膜防渗工程技术规范》等的要求,我们可以发现,所有的防渗层结构均由高分子土工合成材料组成,根据设计要求和防渗结构的不同,使用材料的种类及层数有所差异,所涉及检测相关内容有以下几种:

原材料检测

检测项目

检测内容 检测标准

土工布检测

断裂强度(双向),伸长率(双向),CBR顶破强力,等效孔径O90(O95),垂直渗透系数,撕破强力(双向),单位面积质量,厚度,幅宽,外观质量 CJ/T 430-2013

复合排水网检测

厚度,宽度,密度,炭黑含量,外观质量,拉伸强度(纵向),剥离强度,纵向导水率 CJ/T 437-2013

钠基膨润土防水毯检测

膨润土膨胀指数,外观质量,长度,宽度,单位面积总质量,吸蓝量,抗拉强度/最大负荷下伸长率,剥离强度,渗透系数,耐静水压,滤失量,膨润土耐久性 JC/T 193-2006

复合土工膜检测

纵横向断裂强度,纵横向断裂伸长率,CBR顶破强力,纵横向撕破强力,耐静水压,剥离强度,垂直渗透系数,外观 GB/T 17642-2008

土工膜检测

最小密度,毛糙高度(糙面),拉伸性能,拉伸屈服强度(纵、横向),屈服伸长率(纵、横向),拉伸断裂强度(纵、横向),断裂伸长率(纵、横向),直角撕裂强度,抗穿刺强度,碳黑含量,碳黑分散性,标准氧化诱导时间
-70℃低温冲击脆化性能,水蒸气渗透系数,尺寸稳定性,宽度,厚度,外观质量
CJ/T 234-2006
现场检测

  现场检测分为现场焊缝施工质量检测和土工膜渗漏破损探测。

  2.1焊缝施工质量检测为气密性检测和破坏性检测

  2.1.1气密性检测分为挤压焊缝的真空气密性检测和热熔焊缝的正压气密性检测,要求检测频率为100%检测;正压250kpa,维持3-5min,不低于240kpa;负压-25-35kPa时,焊缝无任何泄露。

  2.1.2破坏性检测分为焊缝剪切强度和焊缝剥离强度,一般1000m取一处,送回实验室进行检测。10个25.4mm×150mm试样,5个剪切、5个剥离。

  2.2土工膜渗漏破损探测

  土工膜渗漏破损探测是在防渗结构施工完成之后进行,对于无黏土、砂砾保护层的结构,如下图,一般采用电火花法进行检测:

  对于已填埋垃圾的填埋场则需要用高密度电阻率法进行检测。

  对于填埋场来说,无论是新建还是封场,其施工验收都要包含原材料、焊接质量和防渗层的完整性的检测。

防渗工程检测主要分为原材料检测及现场检测,原材料检测主要就是土工布检测,排水网检测,防水毯检测,复合土工膜检测等。现场检测分为现场焊缝施工质量检测和土工膜渗漏破损探测。
土工膜防渗检测
随着混凝土工程的发展和施工工艺的进步,混凝土外加剂的应用已受到普遍重视,混凝土外加剂已经成为混凝土中水泥、砂、石和水后的第五部分。 防冻剂是混凝土外加剂中最常见的一种,在冬季施工中广泛应用,作为冬期施工中一种简捷、有效的措施,对于避免混凝土遭受冻害、确保工程进度和质量有着重要的作用。
混凝土防冻剂检测
石膏板是以建筑石膏为主要原料制成的一种材料。它是一种重量轻、强度较高、厚度较薄、加工方便以及隔音绝热和防火等性能较好的建筑材料,是当前着重发展的新型轻质板材之一。广泛用于住宅、办公楼、商店、旅馆和工业厂房等各种建筑物的内隔墙、墙体覆面板(代替墙面抹灰层)、天花板、吸音板、地面基层板和各种装饰板等,因
石膏板检测
相关案例
查看更多
百米高空拧螺栓,云雾大桥检测再显中钢国检团队风范

客户:贵州桥梁建设集团

行业:

服务:高强螺栓检测

质检中心新业务扩展——云南人防工程

客户:云南某地产开发商

行业:建筑

服务:人防工程检测

中俄首座跨境公路大桥——黑河—布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥

客户:中俄黑龙江大桥

行业:桥梁及结构工程

服务:桥梁及结构工程检测

中钢国检为您推荐防渗工程你可以详细了解防渗工程的介绍、应用优势及价值,同时你还可以了解全部检测行业解决方案其他类型或浏览行业解决方案。

在线提交方案需求
服务项目
  • 检测服务
  • 检验服务
  • 校准服务
  • 热门试验
欢迎与中钢国检取得联系,我们将为您提供满意答复。
为了保证您的委托可以快速受理,请认真填写在线委托单。
全国各省市办事驻点为您提供区域性高效服务。
帮助
联系中钢国检
  • 服务热线:400-7878-588
  • 联系电话:0371-6332 9332
  • 地址:河南·郑州·国家高新技术产业开发区科学大道70号
中钢国检
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司版权所有 | 豫ICP备09000825号-4
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回